اختبارات القدرات

عزيزي الطالب: إذا كانت أهدافك وميولك الالتحاق بكلية التربية الرياضية، فلا بد من النجاح واجتياز اختبارات القدرات لهذا التخصص، وهي اختبارات بسيطة تقيس استعدادك لدراسة التربية الرياضية.

الهدف من اختبارات القدرات لكلية التربية الرياضية

قياس قدرة الطالب الرياضية وتحقيق المعايير المطلوبة في الاختبارات البدنية والمهارة، من خلال مجموعة من الاختبارات وهي كالتالي:

• الكشف الطبي المبدئي على القلب والصدر.
  • قياس الطول والوزن.
  • اختبارين بدني
  • الاختبار المهاري يستخدم اختبار واحد فقط دون استخدام أي أجهزة أو أدوات، كمؤشر لقياس اللياقة البدنية العامة
  • القوام + الشخصي (لائق/غير لائق).

الطلاب من لهم حق الاختبار

طلاب شهادة الثانوية العامة للعام 2020/2021 لجميع طلاب (بنين -بنات) مدارس محافظة الدقهلية و(بنات) مدارس محافظة دمياط

الأوراق المطلوبة

ينبغي على الطالب أثناء التقدم لكلية التربية الرياضية لأداء اختبار القدرات، أن يتوجه شخصيا إلى لجنة الاختبارات في التاريخ المحدد له الكترونيا، في تمام الساعة السابعة صباحًا ومعه ما يلي:

1. الإيصال الدال على تسجيل الطالب وبه اسم الكلية المتقدم لها لاختبارات القدرات والموعد المحدد للحضور التى قام بطبعها من الموقع.tansik.egypt.gov.eg
  2. عدد 3 صور شخصية مقاس 4 × 6
  3. أصل رقم الجلوس وصورة منه.
  4. صورة بطاقة الطالب الشخصية (بطاقة الرقم القومي).
  5. أصل وصورة شهادات التفوق الرياضى فى حالة وجودها
  6. ملئ استمارة بيانات ودفع مبلغ 450 جنيه بالفيزا في خزينة الكليه

الملابس المطلوبة للاختبارات

• زي الاختبار الشخصي - بنين وهو (قميص ابيض وبنطلون اسود وحذاء اسود) والاختبار البدني (يفضل تشيرت ابيض وشورت اسود وشراب ابيض وحذاء رياضي خفيف) واختبار القوام (مايوه سباحة)
  • زي الاختبار الشخصي - بنات وهو (بلوزة بيضاء وبنطلون او جيب اسود وحذاء اسود) والاختبار البدني (يفضل تشيرت ابيض وبنطلون رياضي وشراب ابيض وحذاء رياضي خفيف) واختبار القوام (مايوه سباحة)

زمن الاختبار

يتم إجراء اختبارات التربية الرياضية في يومين فقط كحد أقصى ويحدد موعد وزمن الاختبار من خلال مكتب التنسيق وإدارة الكلية.

شروط النجاح

1. لائق طبيا
  2. الا يقل طول الطالب عن 165 سم والطالبة عن 155سم
  3. حصول الطالب على نسبة60%من إجمالي درجات الاختبارات البدنية والمهارية
  4. لائق قوام
  5. لائق في المقابلة الشخصية

تعليمات مهمة

1. ممنوع منعًا باتًا الحضور بالتليفون المحمول أو أي أجهزة إلكترونية وغير مسموح نهائيًا بدخولها قاعة الاختبار ويعتبر الطالب غير لائق اذا وجد معه تليفون محمول حتى وان كان مغلق.
  2. إحضار جميع المستلزمات الوقائية من كمامات وقفازات طبية وكحول وزجاجة مياه لضمان السلامة والوقاية الكاملة من أي فيروسات.
  3. تقصير شعر الرأس على نمرة 2 وحلاقة شعر الذقن تماما
  4. الحضور قبل موعد الاختبار بساعة كاملة على الأقل.
  5. يعرف الطالب نتيجة اختبار القدرات من خلال موقع التنسيق فقط.
  6. غير مسموح دخول أولياء الأمور الكليات، ومسموح فقط دخول الطلاب في اليوم الذي حدده موقع التنسيق لإجراء الاختبار.

اختبارات الطلاب

اليوم الاول للاختبارات

1. تسجيل بيانات ودفع مصروفات 450جنيه بالفيزا في خزينة الكليه
  2. الكشف الطبي المبدئي على القلب ويتم بواسطة اطباء اخصائيون بغر ض اثبات كفاءة القلب لأداء اختبارات القدرات الرياضية.
  3. اختبارات الطول والوزن الا يقل طول الطالب عن 165 سم والطالبة عن 155سم ويستثنى هذا الشرط فى حالة حصول الطالب أو الطالبة على بطولة الجمهورية فى أي نشاط رياضي مع تقديم ما يثبت ذلك معتمدا من اتحاد اللعبة واللجنة الاولمبية وزارة الشباب والرياضة.
  4. اختبار القوام
  • يراعى العلاقة بين الطول والوزن طبقا لمعايير علمية تراعيها لجنة القوام
  • الكشف الطبي عن الانحرافات القوامية المختلفة
  1. الاختبار الشخصي: مقابلة شخصيه لتقييم (نطق – سمع – صوت – مظهر – معلومات – اتجاهات).

اليوم الثانى للاختبارات

1. اختبار المهارة فى نوع النشاط الرياضى (اللعبة):

وتكون النهاية العظمى للمهارة 40 درجة أما النهاية الصغرى للمهارة فتكون 20 درجة (50%) وتقدر الدرجات فى حدود المستويات التالية:

• اللاعبون الدوليون والدرجة الأولى من 30 إلى 40 درجة
  • اللاعبون من باقي الدرجات ومنتخبات المدارس من 20 إلى 30 درجة
  • اللاعبون الممارسون من 20 درجة فأقل

"يؤدى الطالب اختبارات المهارة فى نشاط رياضي واحد من بين (كرة القدم – كرة السلة – الكرة الطائرة – كرة اليد – الهوكي – تنس الطاولة – التنس – الإسكواش – مسابقات الميدان والمضمار – السباحة – الغطس – كرة الماء – الجمباز – المصارعة والجودو والكاراتيه – الملاكمة – المبارزة – الدراجات – التجديف – رفع الأثقال وكمال الأجسام أو أي نشاط رياضي أخر يوافق عليه مجلس الكلية) ولا يدخل سباق 100 متر عدو , 800 متر جرى ضمن اختبارات المهارة فى ألعاب القوى."

1. اختبار السرعة : 100متر عدو 800 متر بنين (15 درجة) و 50 متر عدو بنات(12 درجه)
  2. اختبار قدرة الوثب أماما (الوثب الطويل بالقدمين معا من الثبات) ويقاس بالمسافة (15 درجه)
  3. تحمل قوة الذراعين بنين (15 درجة) و بنات(12 درجه)
  1. المرونة بنات فقط (12 درجه)
  2. اختبار التحمل الجري 800 متر بنين(15 درجة) و 600 متر بنات(12 درجه)

ملحوظه:

بالنسبة للطلاب اللائقين يتوجهون للفحص الطبي بالقومسيون الطبي العام والذي سيأتي ذكره فيما بعد.

الفحص الطبي بالقومسيون الطبي العام

بعد نجاح الطالب في اختبار القدرات تقوم الكلية باعلان الطلاب بموعد الكشف الطبي الدقيق وبذلك علي الطالب التوجه الى مستشفي الطلبه الجامعي فى الوقت المحدد لمقر القومسيون الطبي العام لتوقيع الكشف الطبي عليه ومعه بطاقة الرقم القومي.

ملحوظة مهمة:

يتم الترشيح لكليات التربية الرياضية وفقا لرغبات الطالب عن طريق مكتب التنسيق الكترونيا من بين الطلاب اللائقين في اختبارات القدرات الرياضية وذلك بأسبقية المجموع الكلى لدرجات الثانوية العامة من الشعبة العلمية والأدبية.