رعاية الطلاب

مهام القسم

1- اكتشاف المواهب والقدرات الخاصة في المجالات المختلفة ( فرق رياضية – فنون شعبية – نشاط ثقافي – جوالة – أسر طلابية  )  .
2- تنفيذ برنامج محدد لاستقبال الطلاب الجدد ويتم من خلاله تعريف الطلاب الجدد بنظام الدراسة ومنشآت الكلية  واكتشاف المواهب والطلاب المتميزين في الأنشطة .
3- تكوين الفرق المختلفة في كافة أنشطة القسم ( رياضي – ثقافي – فني – أسر – أجتماعي ورحلات – جوالة وخدمة عامة ) .
4- متابعة الطلاب المشتركين في الفرق المختلفة  والطلاب المتميزين في الأنشطة من حيث تدريب فرق الكلية في مختلف الأنشطة ، وتسهيل كافة الأمور الدراسية لهم من حيث الحضور والغياب وأيام الامتحانات النظرية والتطبيقية .
5- وضع التصور الخاص بخطط النشاط سنويا في ضوء الامكانات المتاحة وما تم تنفيذه في العام السابق وظروف الدراسة بالعام الجديد .
6- تنفيذ كافة الأنشطة التي ترد في الخطة أو ترد من الجامعة أو وزارة الرياضة أو الهيئات الأخري من حيث وضع التصور للنشاط ثم تخصيص الاعتماد المالي من خلال السلفة ام}قته والاعلان عن النشاط وتجميع المشتركين في النشاط وتنفيذ النشاط ، ثم عمل تقرير عن النشاط يشمل الايجابيات والسلبيات ، ثم تسوية السلف المالية الخاصة بكافة الأنشطة .
7- عمل بروتوكولات تعاون مع الهيئاات المختلفة لتنفيذ أنشطة ثنائية مع أحد كليات الجامعه أو وزارة الرياضة أو أحد الهيئات الأخري .
8- الحث عن الطلاب المستحقين للدعم الطلابي  سواء ( المصروفات الدراسية – الكتب الدراسية – الملابس ) وغيرها من وسائل الدعم الطلابي .
9- حصر الطلاب الأكثر احتياجا للمساعدات الاجتماعية من خلال الاستمارات المعدة لذلك عن طريق لجنة مشكلة من القسم وأعضاء هيئة لتدريس لتحديد الطلاب المستحقين للدعم .
10- الاشراف علي انتخابات الاتحادات الطلابية من خلال عمل الكشوف المبدئية واجراء الانتخابات واعلان النتائج.
11- تسجيل الأسر الطلابية المختلفة ومتابعة أنشطة تلك الاسر وتنفيذ أنشطة مختلفة مع أسر الكليات الأخري .
12- تنفيذ رحلات ترفيهية مختلفة لطلاب الكلية للتعرف علي معالم الوطن .
13- تنفيذ البرامج الثقافية المختلفة ( ندوات – مؤتمرات- مسابقات – مطبوعات ) لطلاب الكلية .
14- ابتكار وسائل جديدة للتمويل الذاتي لموارد القسم لزيادة الأنشطة المنفذة .
15- الاشتراك وتنفيذ كافة المهرجانات والمؤتمرات والاحتفالات والعروض الرياضية التي تشترك فيها الكلية سنويا.

المقترحات الخاصة بتطوير الأداء :

1- ابتكار وسائل جديدة للتمويل الذاتي لموارد القسم لزيادة الأنشطة المنفذة .
2- عمل لجان من أعضاء هيئة التدريس ومشرفي اللجان الطلابية لكل فرقة دراسية لتنفيذ أنشطة بشكل دوري .
3- عمل بروتوكولات تعاون مع الهيئاات المختلفة لتنفيذ أنشطة ثنائية مع أحد كليات الجامعه أو وزارة الرياضة أو أحد الهيئات الأخري .

إشباع ميولك ورغباتك بطريقة اختيارية ودافعية ذاتية من خلال برامج موجهه تحت إشراف وتوجيه الكلية ، من خلال العديد من الأنشطة ( الرياضية ، الاجتماعية ، الثقافية ، الفنية ، العلمية الخدمة العامة ، الأسر الطلابية )، والتي تهدف إلي تنمية خلقك الحسن والمعاملة الطيبة والسلوك المستقيم والثقة بالنفس وروح العمل الجماعي وتحمل المسؤولية لديك ، بالإضافة إلي الكشف عن المواهب المختلفة وتنميتها و إتاحة الفرصة لك لاستغلال موهبتك, من خلال المشاركة في مختلف الأنشطة ، لبناء الشخصية المتزنة المتكاملة لديك.

والسؤال هنا : ماهي أنواع الأنشطة التي يمكنني الاشتراك فيها ؟؟؟؟

تتعدد أوجه الأنشطة الطلابية لطلبة وطالبات الكلية الجامعية حيث تشمل: النشاط الفني النشاط الثقافي، النشاط الاجتماعي، النشاط الرياضي، الجوالة والخدمة العامة، الأسر الطلابية.

أولا النشاط الرياضي

من أوجه النشاط الرياضي التي يتم تنظيمها في الكلية ما يلي:

• كرة القدم
• كرة السلة
• كرة اليد
• تنس الطاولة
• التنس الأرضي
• الاسكواش
• الجو دو
• الكرة الطائرة
• الهوكي
• المبارزة
• الكاراتيه
• الغطس
• المصارعة
• التايكوندو
• اللقاءات الرياضية مع الجامعات الأخرى
• برامج اللياقة البدنية

ثانيا النشاط الاجتماعي

من أوجه النشاط الاجتماعي التي يتم تنظيمها في الكلية ما يلي:

• اللقاءات بين الأسر والتي تطلق على نفسها مسميات: أسر الأنشطة الطلابية أسرة مصر
• مسابقات اختيار الطالب المثالي والطالبة المثالية على مستوى الكلية أو الجامعة.
• الاحتفال بالأعياد القومية والدينية.
• مشروع الإسعافات الأولية والتبرع بالدم.
• الرحلات المختلفة.

ثالثا النشاط الفني

من أوجه النشاط الفني التي يتم تنظيمها في الكلية ما يلي:

• مشروعات تعليم الفن التشكيلي.
• جماعات محبي الفنون الجميلة.
• المنوعات الغنائية.
• الحفل الموسيقي.
• إقامة المعارض للوحات الفنية

رابعا النشاط الثقافي

من أوجه النشاط الثقافي التي يتم تنظيمها في الكلية ما يلي:

• المحاضرات والندوات الثقافية.
• صحف الحائط.
• أصدقاء المكتبة.
• جماعة القصة.
• نادي السينما.
• مجلة الجامعة أو الكلية
• مسابقات في الزجل
• جماعة النقد الرياضي والنقد المسرحي

خامسا أنشطة الجوالة والخدمة العامة

ومن أمثلتها :

• لقاءات الشباب.
• المهرجانات الكشفية.
• حفلات عشيرة الجوالة.
• معسكرات الخدمة العامة.
• الرحلات الخلوية.
• مسابقات في الخدمة العامة.

سادسا الأسر الطلابية

تشمل الأسر مختلف الأنشطة للجان السابقة من رحلات معسكرات مسابقات وندوات.. الخ

تكوين الأسر :

تشكل الأسر الطلابية من مجموعة من الطلاب بحد أدني 50 طالب وطالبة وينتحب منهم مقرر للأسرة ومقرر مساعد ومجلس إدارة يشمل مقرر لكل لجنة من اللجان الست الخاصة بالاتحاد وهي(اللجنة الرياضية –اللجنة الاجتماعية والرحلات–اللجنة الفنية–اللجنة الثقافية-لجنة الجوالة والخدمة العام )و اختيار رائد للأسرة من أعضاء هيئة التدريس بالكلية.

سابعا لجنة النشاط العلمي والتكنولوجي

وتشمل كافة الاعمال العلمية والمخترعات المختلفة والمعارض الخاصة بالابتكارات واعمال الحاسب الالي وغيرها من الانشطة العلمية الاخري