نبذة عن وحدة ضمان الجودة

• تم إنشاء كلية التربية الرياضية بجامعة المنصورة في عام (1995م) ثم صدر قرار أ.د/وزير التعليم العالي رقم (877) بتاريخ 4/7/1996 بشأن إصدار اللائحة الداخلية للكلية, وفي ظل سعي الكلية نحو مواكبة التطورات الحادثة في المجتمع وتغطية احتياجات المجتمع , قامت الكلية بتحديث مناهجها وإدخال تخصصات جديدة إلي المناهج الدراسية وفتح باب الدراسة للبنات حيث تم تطوير اللائحة الداخلية واعتماد اللائحة الداخلية للكلية (بنين- بنات) بالقرار الوزاري رقم (449) بتاريخ 29/3/2004م. وحرصا من الكلية على جودة العملية التعليمية والارتقاء بمستوى خريجيها لمواصفات الجودة العالمية فبدأت أولي خطواتها في ذلك الطريق من خلال موافقة مجلس الكلية بجلسته رقم (83) بتاريخ 23/5/2005 علي إنشاء وحدة ضمان الجودة والإعتماد بالكلية وتخصيص مقر متميز لها داخل المبني الإداري الرئيسي للكلية.

• وضمان لإستمرارية وجود نظام لإدارة عملية ضمان الجودة بالكلية قامت الكلية بتشكيل مجلس إدارة ومجلس تنفيذي لوحدة ضمان الجودة والإعتماد بالكلية بدءاً من يونيو عام 2006 ويتم تجديد التشكيل بشكل دوري وفقاً لما تنص عليه اللائحة الداخلية لمركز ضمان الجودة والإعتماد بالجامعة .

• فبدأت وحدة ضمان الجودة والاعتماد أولي خطواتها بحصولها علي مشروع "إنشاء نظام داخلي لضمان الجودة والإعتماد" QAAP بالكلية عام 2004م ، وإستكمال مسيرة التطور مع حصولها علي مشروع التطوير المستمر والتأهيل للإعتماد CIQAP عام 2008م وتم تكليل تلك الجهود بحصول الكلية علي الإعتماد الأول من قبل الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والإعتماد بالجلسة رقم (97) بتاريخ 27/7/2011 لتكون كليات التربية الرياضية جامعة المنصورة أول كلية معتمدة من قبل الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والإعتماد طبقا لمواصفات الجودة العالمية فى مصر والعالم العربي ، وإستكمال مسيرة التطور وضمان للجودة بحصول الكلية على تجديد الإعتماد من قبل الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والإعتماد بالجلسة رقم (168) بتاريخ 19/7/2017.

• ومنذ نشأة الكلية وحتى الآن وهي تقدم خدماتها التعليمية والبحثية والمجتمعية لمجتمع محافظة الدقهلية حيث تمنح الكلية شهادات البكالوريوس في كل من التخصصات التالية: التدريب الرياضي, طرق تدريس التربية الرياضية, الإدارة الرياضية كما تمنح شهادات الماجستير والدكتوراه في ثمانية تخصصات هم: طرق تدريس التربية الرياضية, مناهج التربية الرياضية, التدريب الرياضي, الإدارة الرياضية, الترويح الرياضى, علم النفس الرياضى, علوم الحركة الرياضية,علوم الصحة الرياضية .

• وتحقيقاً لأهدافها في خدمة المجتمع فإن الدبلومات التي تمنحها الكلية تتنوع برامجها لتغطي عدة مجالات مختلفة في علوم التربية الرياضية منها (التدريب الرياضى ، الرياضة المدرسية ، إدارة الموسسات الرياضية ، الترويح الرياضى في المؤسسات الرياضية ، الاصابات الرياضية والتأهيل ، رياضة المعاقيين، التسويق الرياضى بنظام الساعات المعتمدة ).

• وتقبل الكلية الحاصلين على الثانوية العامة بأقسامها المختلفة (العلمي- الأدبي ) حيث تتكون الكلية من سبع أقسام علمية (ثلاث أقسام مانحة هم قسم المناهج وطرق تدريس التربية الرياضية, قسم التدريب الرياضي, قسم الإدارة الرياضية ، أربع أقسام معاونة هم قسم الترويح الرياضى, قسم علم النفس الرياضى, قسم علوم الحركة الرياضية, قسم علوم الصحة الرياضية).

• وتقدم الكلية ثلاثة برامج في المرحلة الدراسية الأولى (مرحلة البكالوريوس) ، وبرامج (الدبلوم ، الماجستر ، الدكتوراه) فى المرحلة الجامعية الثانية (مرحلة الدراسات العليا) كما يوجد بالكلية وحدة ذات طابع خاص تقدم خدماتها الرياضية المتنوعة لمجتمع محافظة الدقهلية وهي وحدة اللياقة البدنية والرياضة للجميع والتأهيل البدني.

• ففي بداية إنشاء الكلية كانت الكلية تقع خارج الحرم الجامعي وبعيداً عن ملاعب الجامعة ثم انتقلت الكلية بعد مرور عشر سنوات من إنشاءها إلي داخل الحرم الجامعي بالقرية الأوليمبية بجامعة المنصورة في يناير 2006م مما مكنها من متابعة فعالية التعليمية بكفاءة شديدة والإستفادة من كافة التسهيلات الرياضية المتوفرة بالقرية الأوليمبية بجامعة المنصورة.

• وفي ظل ما تمتلكه الكلية من جهاز أكاديمي وإداري متميز كذا نخبة متميزة من الطلاب, تمكنت الكلية من حصد النجاح الباهر في قيادة فى تحقيق التميز للكلية فى أسبوع شباب الجامعات السابع عام 2005م , أسبوع شباب الجامعات العربى الأول عام 2006م, أسبوع شباب الجامعات التاسع عام 2009 بجامعة المنصورة علي مستوي العروض الرياضية في حفلات الإفتتاح وكذلك علي مستوي الأنشطة الطلابية.

• ونظراً لزيادة معدلات إقبال الطلاب علي الدراسة بكلية التربية الرياضية بجامعة المنصورة سعت الكلية إلي إنشاء مبني ملحق بالمبني الرئيسي لتقديم الخدمات التعليمية بالشكل الذي يتناسب مع وضع الكلية ومكانتها بين الكليات المناظرة وذلك عبر التمويل المشترك من جامعة المنصورة وإدارة برنامج مشروعات التطوير المستمر والتأهيل للإعتماد بوزارة التعليم العالي.